Contexte
Seule « Ville créative design » en France reconnue par l'UNESCO, 1er pôle économique français en la matière, Saint-Étienne accueille 30 000 étudiants, répartis sur 5 campus urbains, 15 grandes écoles, 3 filières économiques d’excellence, et propose une offre culturelle riche appuyée sur de nombreux musées (dont un Musée d’art moderne et contemporain, un Opéra…), ainsi qu’un cadre de vie privilégié (7ème ville la plus verte de France).
14ème Ville de France, la Ville de Saint-Étienne porte des politiques publiques ambitieuses pour ses 174 499 habitants dans de très nombreux domaines. Avec les reconnaissances UNESCO « Ville inclusive et durable » et « Ville créative Design », elle est en outre très engagée en faveur de la qualité de vie de ses habitants : bien-être social, développement durable et valeurs de la République sont les piliers de son action.
Ces valeurs se retrouvent en sa qualité d’employeur, engagé en faveur de l’inclusion, de la diversité, de l’égalité femmes-hommes, du handicap, de la lutte contre les discriminations. Forte de 3191 collaborateurs, dont 2522 emplois permanents, elle propose une très grande variété de parcours, avec plus de 100 métiers exercés dans différentes filières (administrative, technique, sociale et médico-sociale, culturelle).
Membre du réseau « Ville amie des enfants » en lien avec UNICEF France, en reconnaissance des actions et projets menés avec ses partenaires pour et avec les enfants, Saint-Étienne met tout en œuvre pour favoriser l'éveil et la réussite de ses jeunes écoliers. La Ville de Saint-Étienne, c'est 69 écoles municipales où sont accueillis environ 12 000 écoliers ! La direction Petite enfance Education Jeunesse souhaite recruter des agents d'entretien/agents de salle de restauration pour ses écoles.
Missions
Entretien des locaux
- Nettoyer les locaux en respectant le protocole d’utilisation des produits
- Contrôler l'état de propreté des locaux
- Trier et évacuer les déchets courants
- Effectuer l'entretien courant et le rangement du matériel utilisé
- Signaler les dysfonctionnements
- Intégrer le développement durable
Restauration
-Préparer les repas (dressage des entrées froides et/ou des desserts, mise en chauffe des plats chauds, découpe fromage et fruits...)
-Effectuer la plonge
-Contribuer au respect des règles de sécurité et d'hygiène (méthode H.A.C.C.P.) et à la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire
Les autres activités
- Accompagner les enfants pendant le temps de repas
- Assurer la surveillance des enfants et organiser les jeux pendant le temps méridien
- Sécuriser la cour, ramasser les détritus à risques en utilisant les pinces et en portant des gants, assurer le balayage 2 fois par semaine
- Gérer les stocks de matériels et de produits d'entretien
- Collaborer avec l'équipe enseignante
- Participer aux opérations de gros ménage
- Accueillir et participer à la formation des stagiaires
- En période de neige, participer au déneigement.
Profil
Connaissances
- Protocoles de nettoyage
- Connaissance des règles d'hygiène en collectivité
- Techniques de nettoyage des locaux
- Connaissance et mise en œuvre des règles de sécurité
- Risques liés aux produits utilisés
Savoir-faire
- Manipuler et porter des matériels et/ou des machines en sécurité
- Opérer le tri sélectif
- Adapter sa communication au public concerné/accueilli
- Sélectionner les produits de nettoyage adaptés à l'entretien des locaux et équipements et les doser
Aptitudes comportementales
- Capacités de communication avec les enfants (patience, écoute, cadre, vigilance...)
- Aptitudes au travail en équipe
- Ponctualité - assiduité
- Prise d'initiative – sens des responsabilités
- Sens du service public