Fond avec décoration de marque Biodiversité : Nids douillets pour les martinets à Tréfilerie

Quatre nouveaux nichoirs ont été posés par la Ville sur les bâtiments de l'université Jean-Monnet.

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La ville de Saint-Étienne a pour objectif de chouchouter ses colonies de martinets, qui apprécient particulièrement le quartier de Tréfilerie !
Pour rappel, c'est à Saint-Étienne qu'a été recensée la plus grande colonie de martinets au niveau national.

Plus de 150 nichoirs ont été installés pour préserver les martinets.

Moi, ce que j’aime bien faire, c’est écrire le menu sur l’ardoise. Et aujourd’hui, c’est moi qui ai cuisiné la soupe. 

Anna, 22 ans

L’association stéphanoise a été créée il y a un an, lorsque le projet a véritablement pris forme. Elle compte une cinquantaine de membres, parmi lesquels plus d’une trentaine de bénévoles, maillons indispensables pour faire vivre l’établissement et accompagner les porteurs de trisomie dans leurs attributions.

C’est le 2e restaurant de ce type en France, après Nantes. Et nous sommes heureux de voir que l’on affiche complet presque tous les jours !
L’objectif est de faire monter en compétences nos jeunes et de leur donner confiance en eux, dans une ambiance chaleureuse et bienveillante.

Les équipiers vont aussi chercher le pain à la boulangerie chaque matin, ils aident en cuisine, ils dressent la table et font la vaisselle à la fin de service, après avoir partagé le dessert ensemble. Ils participent de A à Z.

Catherine Fasang, vice-présidente de Chromosome

L’association stéphanoise a été créée il y a un an, lorsque le projet a véritablement pris forme. Elle compte une cinquantaine de membres, parmi lesquels plus d’une trentaine de bénévoles, maillons indispensables pour faire vivre l’établissement et accompagner les porteurs de trisomie dans leurs attributions.

« De l’amour fou »

Côté cuisine, c’est la cheffe Patricia Bonnard, seule salariée de l’association, qui est aux commandes de ce restaurant pas comme les autres, depuis un an.

Elle en retire d'ailleurs certains enseignements.

Cela demande d’anticiper certaines préparations et de privilégier des recettes assez simples, détaille-t-elle. Pour le fondant au chocolat, ce n’est pas forcément évident pour eux de casser des oeufs ou de réaliser des dosages. Cela demande plus de temps.

J’y apprends la simplicité, la patience et l’humilité. Et j’ai cette sensation d’être utile, de transmettre.

Entre nous, c’est plus que de l’amitié, c’est de l’amour fou ! Il leur faut beaucoup de confiance. Et d’affection. D’ailleurs, c’est le seul restaurant d’où l’on repart avec un câlin !

 

La cheffe Patricia Bonnard

Infos pratiques

  • Restaurant Chromosome
    Adresse : 9 rue Liogier.
    Tél : 07 57 18 46 04
    Site internet